孔雀公园南侧。新颜(2018年10月)
 
 
孔雀公园南侧。旧貌(2006年5月)
 
库尔勒市人民东路。新颜(2018年11月)
 
库尔勒市人民东路。旧貌(1989年7月)
 
狮子桥周边。新颜(2018年11月)
 
 
狮子桥周边。旧貌(2009年8月)
 

库尔勒晚报记者陈彦强

81岁的梨城市民李汉朝,在目前热播的湖南广播电视台经视频道《在那遥远的地方》节目中,用新旧照片对比的方式,向人们讲述了改革开放40年库尔勒的沧桑巨变。

上世纪70年代,李汉朝拥有了一台海鸥牌照相机。工作之余,他开始用相机捕捉身边的变化。随着时间的推移,聚焦城市变迁逐渐成为他的习惯。

在李汉朝的记忆里,时光不用回溯太久,就是20多年前,库尔勒现在有的繁华之地,要么是戈壁荒滩,要么是农庄村舍,没有高楼大厦,没有绿树红花,更没有潺潺流水、画舫舟船。

“过去十几年,是库尔勒城市建设变化最大的时段!”为佐证这一观点,李汉朝今年对比部分老照片,在同一地点拍摄的照片,形象直观地表现了这座城市翻天覆地的变化。

2009年2月,出现在李汉朝镜头里的州车队也就是原巴州一运司的职工住房,还是破旧的土坯房。2018年5月,当李汉朝再次来到这里时,高楼已然拔地而起,绿树、凉亭、喷泉、小桥装点的现代化小区让他恍若隔世。

2006年5月的孔雀公园南侧,还是一大片屋顶上满是烟囱的平房,而在李汉朝2018年拍摄的照片中,这里已是高楼密布的高档小区。

1989年,李汉朝拍摄的人民东路两边的楼房,最高不超过十层,而他2018年11月在同一地点拍摄的照片中,却很难见到低矮的楼房。

“所有的新照片都是最近几个月拍的,主要是担心拍得太早又有新变化。”李汉朝说,改革开放40年,库尔勒越来越大,越来越高,越来越漂亮,尤其是变化越来越大、越来越快。

城市的变迁是改革开放40年库尔勒腾飞的缩影。李汉朝在梨城发展过程重要的转折时刻,都以摄影的方式为这座城市留下了发展的轨迹。在李汉朝的这些照片中,回望那些沧桑与巨变、光荣与梦想,为的是不忘初心,砥砺前行。

(本文稿件版权为胜博发手机平台楼兰网所有 未经允许严禁转载)

网络编辑:小熊

分享此文到: