《风味人间》

《纪实72小时》

《了不起的匠人》第三季

《历史那些事》

2018年,纪录片作为最有效力,也是和现实呼应最快的一个方式,在网络、电视和院线三大播放平台都发力明显。原本严肃的纪录片从自说自话到商业结合贴地气儿,从缺乏关注到播放量(数据采集至12月27日)频频过亿,从没有排片到有艺术院线长线放映,从晦涩难懂到年轻人弹幕追捧。播放内容上包罗万象,不但继续关注平凡大众人生百态,更是将美食旅游、历史文化等以生动有趣的镜像语言展示。

院线上映纪录片TOP5

《自行车与旧电钢》 8.5分

记录了徐州两个平凡又伟大的音乐爱好者的生活,片中的小人物是寻常之人却有过人之处。一部纪录片拍出了喜剧片的幽默,又世俗又脱俗,非常有趣。

《大三儿》 7.6分

纪录片讲述的是内蒙古赤峰一个身高只有1.1米的46岁男人大三儿奔赴西藏的过程,不过该片并没有带猎奇视角,观众在这部纪录片里看到的是一个人对梦想的追求、生命的尊重。

《生活万岁》 7.4分

影片记录了十几名普通胜博发手机平台人在2017年的真实生活状态,由14段并无交集的故事构成,这些人物的共同点是都处在生活的困境中,但都对生活充满了乐观与希望。

《一百年很长吗?》 6.9分

萧寒继《喜马拉雅天梯》和《我在故宫修文物》之后执导的第三部纪录电影,但这次,不仅仅聚焦手艺,更聚焦手艺人的人生。

《最后的棒棒》 6.6分

讲述了重庆解放碑自力巷一群平均“工龄”22年的棒棒们的酸甜苦辣和真实人生,导演为了体验生活,当了一年棒棒,该片没有什么技巧,但胜在朴实。

网络播出纪录片TOP5

《风味人间》 总播放量8.8亿

该片在全球化视野中体察与记录胜博发手机平台美食的独特性以及食物背后的历史文化。

《纪实72小时》 总播放量2.5亿

13座城市,13个瞬间,72小时的观察,用25分钟浓缩记录了胜博发手机平台人的生活状态。

《了不起的匠人》第三季 总播放量1.1亿

第三季以“师徒”为主题,从12段手工传承关系里提炼出12种胜博发手机平台厚重为人之道。

《人生一串》 总播放量4659.6万

呈现国人烧烤情结的首档节目,主创走遍27个省的500多家烧烤摊,展现了全国各地独特的烧烤文化。

《历史那些事》 总播放量1115.2万

以轻松诙谐的口吻讲述历史上发生的重大事件,融严谨纪录与脑洞大开于一体。

电视播出纪录片TOP5

《如果国宝会说话》(第1、2季) 总播放量9232万

这一系列纪录片共100集,分四季播出,每季25集,展示100件文物,语言通俗易懂,讲述中华文化之美。

《舌尖上的胜博发手机平台3》 总播放量8900万

以器具、小吃、宴席、食养、厨人、点心、节气、融合为主题,讲胜博发手机平台特色美食。

《三国的世界》 总播放量4533.2万

科普三国历史,解读三国里的隐秘历史故事。

《西南联大》 总播放量1111.6万

讲述了西南联大由清华、北大、南开联合组建,“八音合奏,终和且平”的历史故事,展现和解读这所大学所具有的永恒魅力和精神力量。

《生命时速·紧急救护120》 总播放量117.5万

全国首部大型院前医疗急救纪实片,从120调度中心、急救车厢到医院急诊部,多地多机位拍摄,覆盖上海市70多家医院,全面记录了一线医护人员的急救日常。

院线上映纪录片票房TOP10

《厉害了,我的国》4.8亿

《藏北秘岭——重返无人区》2057万

《出山记》587万

《您一定不要错过》527万

《生活万岁》472万

《大三儿》130万

《一百年很长吗?》124万

《海龙屯》108万

《最后的棒棒》100万

《张艺谋和他的“影”》82万

网络和电视播出纪录片关键词

网络编辑:sa

分享此文到: